Publié le 3 avril 2025 Modifié le 16 avril 2025

Qu’est-ce que le repas thérapeutique ?

L'alimentation joue un rôle essentiel dans la santé et le bien-être de nos résidents. Elle s’inscrit dans une approche globale, au même titre que le suivi médical et les soins quotidiens. Chez Clinalliance, nous veillons à proposer une restauration de qualité pour que le repas reste un moment de plaisir. Dans une approche thérapeutique, nos plats sont spécifiquement adaptés pour répondre aux besoins de chacun de nos résidents.
Repas thérapeutique

Quel est le principe du repas thérapeutique en Ehpad ?

Le repas thérapeutique est conçu pour répondre aux besoins nutritionnels spécifiques des résidents tout en tenant compte de leurs préférences afin de favoriser le plaisir gustatif.

Il vise plusieurs objectifs :

Favoriser l’autonomie alimentaire

Certaines altérations physiques ou pathologies peuvent causer des troubles de la déglutition ou de la mastication qui rendent la prise de certains aliments difficile.

Il est aussi possible qu’un résident, du fait de son âge et/ou de problèmes de santé, éprouve des difficultés à manipuler ses couverts . Dans ces situations, il convient de mettre en place des adaptations pour lui permettre de manger en toute sécurité.

Prévenir la dénutrition

Avec l’âge, la sensation de faim a tendance à diminuer , ce qui peut entraîner une perte de poids. Pour compenser cette réduction de l’apport alimentaire, les repas thérapeutiques sont conçus pour être plus riches en nutriments essentiels, afin de prévenir les carences.

La densité nutritionnelle des plats est augmentée par l’apport de protéines, de vitamines et de minéraux. Les protéines contribuent à entretenir la masse musculaire tandis que les micronutriments renforcent les fonctions vitales et l’immunité.

Favoriser le lien social

Les repas partagés en petits groupes avec nos professionnels permettent de tisser des liens. La prise de repas est ainsi associée à un moment agréable et convivial .

Stimuler les sens et apaiser le mental

Particulièrement indiqué pour les résidents atteints de troubles neurologiques, le repas thérapeutique stimule les fonctions cognitives : la mémoire, le langage, le raisonnement et l’attention. Il contribue également au maintien de l’autonomie gestuelle lors de la prise alimentaire.

Ses vertus thérapeutiques permettent également d’atténuer certains troubles, comme l’agitation ou l’anxiété , dans un cadre sécurisé et bienveillant.

À qui s’adresse le repas thérapeutique ?

Ce type de repas concerne principalement les personnes souffrant de pathologies altérant la capacité à s’alimenter en toute autonomie ou avec des besoins nutritionnels particuliers.

Tout d’abord, les résidents atteints de troubles de la déglutition (dysphagie) ont besoin de repas aux textures modifiées  qui sécurisent et facilitent l’ingestion des aliments.

Par ailleurs, les personnes atteintes de maladies neurodégénératives (Alzheimer, Parkinson…) peuvent perdre leurs repères alimentaires. Cette approche vise à les restaurer et à stimuler leur envie de manger.

En outre, les résidents en situation de dénutrition ont besoin d’une alimentation enrichie en protéines et en calories pour prévenir la perte de poids.

Enfin, les personnes ayant des besoins alimentaires spécifiques (diabète, intolérances, allergies) bénéficient de menus spécialement adaptés à leurs besoins médicaux.

Le repas thérapeutique peut également concerner des résidents arrivés récemment, ou des résidents qui participent à peu d’activités dans l’objectif de favoriser les échanges, le lien social.

Comment sont adaptés les repas thérapeutiques en Ehpad ?

Les aliments sont préparés selon différentes textures pour répondre aux besoins des résidents ayant des difficultés de mastication et/ou de déglutition :

  • Des textures hachées pour les personnes ayant des dents fragiles
  • Des aliments sous forme de mousse ou de gélatine pour les résidents présentant des troubles de la déglutition

Pour lutter contre  la dénutrition, les repas sont enrichis afin d’apporter suffisamment de protéines et de calories. Cela peut se traduire par un apport en œufs, poisson, légumes secs, produits laitiers supplémentaires, des lipides et, dans certains cas, par des compléments alimentaires.

Pour que le repas reste un plaisir, nos menus sont conçus pour être variés et respecter les  goûts de chacun. Le menu hebdomadaire est proposé aux résidents le week-end pour la semaine suivante, des changements sont possibles si certains plats ne leur conviennent pas.

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Article rédigé par Clinalliance

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